人物风采
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 人物风采 >> 正文

化工系统工程分支学科的开拓者——袁一

2019-12-25 

化工系统工程分支学科的开拓者

——记大连市第八届政协副主席袁一

 

袁一 (1929.3-2006.11),男,汉族,辽宁省辽阳市人,无党派人士。大连理工大学化学工程系教授、博士生导师;曾任大连理工大学化工学院第一任院长、国务院学位委员会第三届学科评议组(化学工程与工业化学评议组)召集人;国家教委科技委员会委员兼化工与工业化学学科组组长;国家自然科学基金委员会化学工程学科评议组成员;中国化工学会理事;辽宁省自动化学会系统工程组理事。第八届全国人大代表,大连市第十届人大常委会副主任,大连市第八届政协副主席。200611月因病逝世,享年77岁。

----------------------------------------

◎  都健  俞裕国  崔旦

 

传道授业 注重实践

袁一的高中时代是在重庆南开大学高中部度过的,1946年考上清华大学化工系,1950年以优异的成绩毕业后,继续在哈尔滨工业大学研究生班学习深造。1952年袁一转入大连工学院研究生班,毕业后留校任教。从此,袁一从化工系的助教、讲师、副教授、教授一步一个脚印地逐渐成长为我国著名的化学工程专家。袁一也是我国化工系统工程分支学科的开创者和奠基人之一。

留校任教的袁一主要从事纯碱、合成氨、尿素等工艺学的教学和科研工作。他是化工学院学生公认的“化工热力学”讲得最好的老师。参加工作后,袁一先后承担过无机化工专业的工艺过程原理、尿素生产工艺、化学工程专业的传递过程原理等课程的教学。多年来他始终坚持在教学岗位第一线,即使是担任化工学院院长、化工系统研究室主任等职务期间,无论多么繁忙,也从未离开过教学岗位。他在教务、讲课方面很有特色:精辟,理论讲解比较透彻,深入浅出,引人入胜,而且有批判观点,有见解,深得同学们的好评。

他非常注重将校园内的教学科研与工厂里的生产实践紧密结合。他较早提出了应用热力学第二定律作为节能的理论基础,逐渐形成过程热力学分析这一学科。结合中小型化肥厂、碱厂的生产实际,袁一开始了化工过程热力学分析方法在化工生产中的应用研究。上世纪六七十年代,计算机应用还不十分普遍,研究中的大量计算都是通过手算、用计算器计算完成的,其中的艰难可想而知。1965年,他结合所进行的合成氨生产装置中有关过程的热力学分析,反复研究170多篇国内外文献,完成了专著《化工过程热力学分析方法》(袁一,胡德生 化学工业出版社出版)。当时在国内,这方面的理论专著还比较少,该书一经出版,很快得到了国内有关方面,特别是生产部门的重视。该书还获得过多项石油与化工领域的科技进步奖和优秀图书奖。

20世纪70年代以后,我国先后引进了30多套大型合成氨装置与尿素生产装置,袁一和学校其他老师一起,参加了引进技术的吸收、消化与实验的全过程,以及随后的国产化、改造创新过程。他们对引进的技术资料进行翻译、校对、编译,并结合我国自己的生产实践经验编写培训教材,为引进装置企业的工程技术人员进行培训。当时学校先后承办了十多期培训班,几乎涉及全国所有的大型合成氨、尿素装置。袁一从上世纪七十年代到世纪末,从浙江镇海到新疆乌鲁木齐,从大庆到广州,足迹几乎踏遍了祖国大地,亲自参加现场讲课任务。在大型合成氨、尿素投产以后,他亲自到有关的工厂实地考察、调研,了解一线生产实际。他编著的另一部专著《大型氨厂合成氨工艺》(1984年,化学工业出版社),为国内石化企业进行节能优化技术改造起到了很好的理论指导和工程参考作用。

袁一对计算机在化工领域中的应用作了多年的研究,是我国化工系统工程分支学科的开拓者之一。他牵头研发成功的《化工过程热力学分析》系统软件,先后在辽河化肥厂,广州化肥厂,大庆化肥厂等得到了应用,为化工过程能量利用状态的分析、评价,以及进一步的节能改造提供了理论指导。该成果曾荣获国家教委科技进步二等奖、全国工程设计计算机优秀软件二等奖等。

 

为人师表  手不释卷

为了把科研、教学搞的更好,袁一也在不断的充实自己。1970年春,当时学校没有招生,大连工学院在庄河青堆子办了一个农场,教职工轮流去农场劳动,走“5.7”道路,接受工农兵再教育。袁一作为第一批成员去了农场,当时已经四十多岁的袁一和大伙一起,挖土方、抬筐、修水渠,插秧、收割、脱粒。在紧张的劳动之余,袁一利用一切空闲读书学习。据和袁一一起在农村劳动的姚平经教授回忆,11月份的庄河,天气很冷,几十个人住在一个大房间,睡的是大铺,采暖设备是煤炉。冬季,天黑得早,室内温度低,晚饭后,大家洗漱一下,就上铺休息了,袁一会利用统一熄灯前这段时间,专心地读书,大都是业务方面的经典著作,尽管灯光比较暗,袁一每天都坚持着看书。尽可能利用一切时间多读书是同事们对袁一的印象,经常和袁一一起出差的老师说,无论是外出讲学、工厂做项目、还是参加学术、科技鉴定会议,袁一都是白天紧张工作,晚上认真学习。空闲的时间,他从来不看电视,挤出来的时间都用在研读资料、文件,或与同事讨论学术问题上。多读书也是袁一对学生的要求,他总是带领博士生们研读最新、最权威性的学术文献,这些文献往往都是“长篇大论”,晦涩难懂。有些学术文献的知识点学生们实在看不懂,袁一就拿过文献自己先看,然后再给学生们讲解。对一些特别有指导意义的外文文献,他则组织学生翻译成中文,他对译文进行反复的修改。袁一的认真、耐心、学术视野的前瞻,对学生的宽容、尊重和赏识,培养了学生不畏权威,敢于思考,敢于质疑的科学精神。姚平经教授在《忆袁一老师》文中写道,中国工程院院士、著名系统工程专家王众托教授,对袁一教授刻苦学习的精神非常赞赏。

 

勇担重任  开拓创新

1984年,学校根据化工系发展的需要,决定成立大连工学院第一个二级学院——化工学院,袁一被任命为化工学院的第一任院长,直到19889月任期届满。在袁一的领导下,原化工系以成立化工学院为契机,高举改革开放的大旗,团结一致,锐意改革,为建设高水平的教学、科研“两个中心”而努力。

在化工学院成立不久,学校获悉中国石化总公司成立后没有自己所属的高校,有依托重点大学走联合办学之路的构想。袁一带领的化工学院领导班子敏感地抓住这一机遇,认为通过与石化总公司联合办学,不但有利于校企合作,促进产、学、研的结合,还是高校管理体制改革的一种新尝试,并且也能为化工学院的建设和发展注入新的活力。在学校的大力支持下,经化工学院领导班子的不懈努力,联合办学项目终于在19849月得到了教育部的批准并获得成功,198558日举行了正式成立大会。实践证明,这一举措为化工学院随后的发展起到了重要作用,通过大连理工大学——中国石油化工总公司联合创办的石油化工学院,扩大了招生规模,提高了办学效率。每年为石化总公司输送了200名本科生和一定数量的研究生,同时加强了与相关主管部门及石化总公司所属大型厂矿企业的联系,紧密结合生产实际,争取科研项目,使科研经费得到大幅增加,催生了一批研究成果,加速了化工学院建设教学、科研的步伐。

在袁一担任化工学院院长期间,学校市内化工校区的教学、科研用房很紧张,已经成了制约化工学院持续发展的瓶颈。以袁一为首的化工学院领导通过艰苦努力,最终取得学校支持,由学校出资,于1986年在南院中山路东侧网球场原址,建成一栋七层7000余平方米的化工实验楼,使原南山化工原理实验室,石油化工,无机化工,生物工程,化工系统工程及煤化工等化学工程和化工工艺类专业喜迁新楼,办学条件得到明显改善。与此同时,他借助与中国石化总公司联合办学之机,争取到石化总公司的进一步支持,为筹建化学实验楼出资建楼经费近千万元,并于1988年破土动工,1991年建成。这栋建筑面积近万平方米的12层“化学楼”的建成,为“精细化工国家重点实验室”提供了一流科研用房,为其发展成优秀国家重点实验室奠定了基础。

 

共同切磋  注重交流

袁一是位学术型的领导,在担任化工学院院长期间,在重视提高教学质量的同时,特别关注建设研究型学院的问题,尤其在提升化工学院研究生培养质量和规模,改革科研管理体制,加强国际合作交流方面,均达到化工学院历史上的最高水平。

袁一在任化工学院院长期间,分别于1985年和1988年被聘为国务院学位委员会学科评审组成员,国务院学科评审委员会化工与工业化学学科组副组长。这期间,化工学院的博士点和硕士点均有所扩大,博士点由1984年前的流体力学与传热、精细化工两个增至为3个,新增了有机化工、 煤加工工程博士点,硕士点由首批三个增至11个,博士生导师由2人增加至6人。为了更快推进教学、科研“两个中心”建设,化工学院领导大胆探索,理顺科研管理体制,促进科研水平的提高,从1986年至1988年先后在化工学院原两个研究所的基础上,新设了五个研究所:分别是化学工程研究所,煤化工研究设计所,生物工程研究所,环境工程研究所和工业催化研究所。同时,这期间承担的科研项目及研究成果也不断攀升。1985年化工学院作为成员单位之一,参与了由教育部组织的“我国南海莺歌海崖13-1天然气田开发利用可行研究”项目,并获得国家教委科技进步一等奖,袁一担任该项目的顾问。19877月化工学院无机化工系多名教师参与引进、消化、吸收及工程技术人员培训的新中国成立以来我国化工系统投资的最大项目 ——山西化肥厂成功投产,被誉为“高校为国家重点建设项目服务的典范”。1988年,国家计委批准煤化工系与东煤公司平庄矿务局合作研发“褐煤固体热载体干馏新技术”国家重点工业实验项目,总投资1600万元。1988年“精细化工国家重点实验室”申请报告的答辩经国家计委正式通过,使化工学院应用基础研究有了更高、更广阔的平台。

这期间,化工学院的国际合作交流工作也开创了新局面,先后有美国,德国,日本,瑞士,苏联,波兰等国家的数十位专家教授应邀前来讲学,与德国亚琛工业大学,卡尔斯鲁尔大学,瑞士苏黎世高等工业大学等多所国际名校签订校际科研合作交流协议,亚琛工业大学和石油化学研究所所长、国际著名石油化学专家Keim教授在1987年被授予学校名誉教授。此外,出国访问、参加国际学术会议的人数也大幅倍增,首批与德国高校联合培养博士生的计划也顺利实施。

20004月,袁一应邀参加中国石化总公司一个国际合作项目的鉴定评审会议,会议结束后,在归途的火车上不幸中风,不省人事,直至200611月去世。袁一的一生热爱党的教育事业,为党的教育事业呕心沥血,奉献了全部力量。他治学严谨、为人师表,培养了大批优秀毕业生,为我国化工高等教育事业的发展做出了重要贡献。

袁一于19932月当选为政协大连市第八届委员会副主席。作为一名无党派人士,他始终坚定信仰,拥护中国共产党的领导,积极参政议政,提出提案和建议,为大连经济社会发展做出了自己的贡献。1989年由国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会授予他为"全国优秀归侨侨眷知识分子"称号。

(本文得到刘新彦、姚平经提供的珍贵资料,在此表示感谢)

 

19938,江泽民来大连理工大学视察,图中同江泽民握手者(右二)为袁一。

 

1993年,袁一在北京与化工部领导在一起

-

19932月,新当选的大连市政协副主席袁一在政协会议上