工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

【七一寄语】民盟大连理工大学委员会

2021-07-14 

民盟盟员,中国科学院院士、化工学院院长 彭孝军(现场观看庆祝大会)

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就。今天,在这个举国欢庆的历史时刻,我们向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!我为我们的党感到无比自豪,更对那些为国家民族舍生忘死、执著进取的先驱者和英雄们表示由衷的敬佩。作为新时代的科技工作者,我们将进一步坚定跟党走的必胜信心,瞄准解决制约国家发展和安全的“卡脖子”难题,加强技术攻关,力行科研报国,不断提升自主创新能力,践行“四个服务”历史使命,为我国实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

 

民盟盟员,民盟大连理工大学委员会主委 吕小兵

在庆祝中国共产党成立100周年活动中,中央电视台组织了一栏外国政党政要眼中的中国共产党栏目,从外国人视角看中国共产党领导下的国家发展与变化,很让我震撼。在外国政党政要的眼中,中国共产党有着以下五个方面的鲜明特点。

一是“善于理论创新、与时代同行”,中国共产党始终坚持以理论与实践相结合的科学态度对待马克思主义,建立起与时俱进的理论体系。二是“以人民为中心、为人民谋福祉”,中国共产党始终坚持为人民谋福祉,走出了一条与人民风雨同舟的不平凡道路,使人民的生活水平发生翻天覆地的变化,让如此庞大的人口摆脱了贫困和落后,达到符合世界中高级标准的发展水平,这是世界历史上独一无二的成就。三是“不断加强自身建设、永葆生机活力”,中国共产党全面从严治党体现了勇于自我革命的非凡勇气,赢得了人民的广泛认同。四是“具有强大的领导力、顽强的战斗力”,中国共产党卓越的领导力、执行力为各项事业的发展提供了坚强支撑。在去年的新冠疫情阻击战中快速控制住了疫情,成为这次全球疫情大挑战中唯一的亮点,更是彰显中国共产党的治理能力。五是“具有国际情怀、全球视野”,中国共产党通过“一带一路”的倡议、构建人类命运共同体、推动国际抗疫等重大举措为人类发展进步作出了重要贡献,为动荡变革的世界提供了信心和希望。

回首百年,从建党之初的艰难求索到长征路上披荆斩棘,从抗日救亡的力挽狂澜到政治协商建国共创伟业,从两弹一星的攻坚克难到改革开放建设中国特色社会主义,中国共产党团结带领全国各族人民取得举世瞩目的伟大成就,成为世界第二大经济体。我们坚信在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,一定能够战胜前进道路上一切艰难险阻,建设出一个美丽、平等、公正、民主和自由的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

民盟盟员,西岗区政协委员,民盟大连理工大学委员会副主委 秦学志

百年沧桑,时光悠长,我中华民族在中国共产党的坚强领导下,百折不挠、砥砺前行,万里山河发生了天翻地覆的变化,山清水秀、百业兴旺,人民扬眉吐气、国泰民安。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”。真可谓:天南海北欢歌笑语,各项事业蒸蒸日上。争上游,尽显中国速度;赛贡献,名扬五洲四海。包容寰宇,赢得天下归心;正义公平,引领世界潮流。天地玄黄,宇宙苍茫,从百年前的四万万到如今的十四万万的中华民族英雄儿女,秉持自信、自强和不屈不挠的勇毅本性,为天地立德,为五洲立心,必将创造出更加无与伦比的历史新辉煌。