我校举办党外代表人士培训班

2019-11-15

为进一步加强对学校统一战线成员的思想政治引领,支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,114日至8日,我校与大连海事大学联合在重庆社会主义学院举办了党外代表人士培训班,学校各民主党派负责人、无党派代表人士等十余人参加了学习培训。

根据当前党外代表人士统战工作的实际需要,培训课程充分利用重庆独特丰富的统战资源,安排了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》、《重庆与民主党派》、《重庆与抗战》等专题讲座,在红岩魂广场、白公馆、渣滓洞、红岩村、重庆抗址遗址博物馆、中国民主党派历史陈列馆、周公馆等地开展“共洒热血铸丰碑”、“风雨同舟”等主题现场教学,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,共同回顾了中共革命志士和以民主党派为代表的党外革命志士同舟共济、肝胆相照、并肩前行、合作建国的历史和多党合作优良传统,深刻领会红岩精神的丰富内涵和时代价值。

经过培训学习,学员们对于多党合作的优良传统,对于中国共产党如何与党外人士肝胆相照,对于为什么统一战线能成为中国革命的“三大法宝”,对于新时代如何发扬红岩精神等一系列问题,都有了进一步的思考。大家纷纷表示,作为民主党派成员和无党派人士,责任感和使命感进一步增强,要弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,立足本职工作岗位,为学校教学科研、一流学科建设、改革发展做出应有的贡献。

本次培训首次采用高校联学的方式,两个部属高校的党外代表人士在学习培训之余,就党派工作和业务工作进行了深入探讨和交流,相互启迪,共同提高。