继承同心传统 续写大工辉煌——学校统一战线启动传承红色基因主题教育活动

2016-12-16 09:04  点击:[]

11月24日下午,学校统一战线传承红色基因主题教育活动启动会在主楼413会议室举行。学校党委副书记兼纪委书记李成恩,统战部部长齐民,学校各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会负责人参加了启动会。

会上,齐民部长首先介绍了学校目前正在开展的红色基因主题教育活动以及统战部起草的学校统一战线传承大工红色基因活动计划。他说,大连理工大学是中国共产党亲手建立的第一所正规大学。纵观大连理工大学的筹建过程,就如同新中国诞生一样,党的统战思想贯穿始终。筹建过程中,受中国共产党的感召,被新中国吸引,一大批当时在国民党统治区、在欧美留学及工作的爱国科技人士取道香港等地汇聚大连,他们中的很多人成为建校的技术骨干。党的各级组织积极关心、关怀、爱护党外知识分子,充分发挥党外知识分子作用。党外知识分子与中国共产党同心同德,克服了当时难以想象的困难,使一个崭新的大学在很短的时间内就发展成为全国重点大学。在学校双一流建设的关键时刻,希望学校广大党外知识分子积极宣传老一辈党外知识分子与党同心同德、无私奉献、创先争优的优良传统,推动新一代党外知识分子同心协力,爱岗敬业,为新时期把我校建成一流大学而努力奋斗。

学校党委副书记兼纪委书记李成恩应邀出席了启动会并讲话。他向与会者介绍了学校开展红色基因主题教育活动的目的和意义,并以生动的事例和大家一起重温了大工精神。他表示,以刘长春、林纪方、李士豪、胡国栋、郭可讱等为代表的老一代大工统一战线成员,以他们崇高的大师风范、求实的科学精神和丰富的学术思想,为我们留下了宝贵的精神财富。希望我们年青一代党外知识分子,继承老一辈的无私奉献、勤勉育人和为教育事业奋斗终身的信念,传承和不断发扬“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,脚踏实地、共同努力,积极响应学校党委号召,牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,深入挖掘、自觉传承红色基因,用红色基因凝聚精神力量,在建设“双一流”、投身中华民族伟大复兴的中国梦的新的长征路上继续奋勇前进。

上一条:不忘合作初心 继续携手前进——统一战线举行学习中共十八届六中全会精神主题报告会 下一条:民革大工基层委员会受到上级单位表彰