首页 | 部门简介 | 理论实践 | 民主党派 | 人大政协 | 统战链接 | 政策法规 
  当前位置: 首页>> 新闻
 

学校统一战线举行纪念中国共产党成立95周年主题报告会

2016-12-16 09:01  点击:[]

 

6月30日大连理工大学统一战线纪念中国共产党成立95周年主题报告会在主楼512会议室举行。学校党委副书记兼纪委书记李成恩,统战部部长齐民,学校各民主党派、党外知识分子联谊会代表参加了报告会。

 

报告会上,大连市统战理论研究会副会长、统战理论专家,我校马克思主义学院魏晓文教授以《中国特色政党制度优势与参政党功能》为题,为大家做辅导报告。魏晓文教授系统介绍了中国特色政党制度的产生和发展历史,从多个视角比较,论述了中国特色政党制度的优势。同时对参政党的功能进行了详细的阐述。最后,结合自己的研究,对当前形势下参政党如何更好发挥作用提出了建议。

 

会上,与会党外教师一起回顾了95年来中国共产党走过的光辉历程和取得的伟大成就,表达了坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义发展道路的决心。大家还就党派基层组织建设、如何更好的发挥党派优势,参政议政、建言献策进行了探讨。

 

在认真听取报告和与会教师发言后,李成恩副书记指出,近年来,学校统战理论研究工作取得了可喜的成绩,学校各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会在自身建设方面取得了长足发展。他希望,学校各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会要带领成员深入学习和贯彻中央有关文件精神,进一步增强与中国共产党团结合作、共同奋斗的责任感和使命感。要继承和发扬老一辈党外人士与中国共产党合作共事的优良传统,进一步坚定走中国特色社会主义发展道路的信念和信心。希望大家提高政党意识,发挥好参政党作用,积极参政议政、认真履行职能。在现代大学制度建设、学校治理体系现代化建设中充分发挥党外教师的作用。希望各党派基层组织、党外知识分子联谊会不断加强自身建设。按照参政党建设的要求,坚持正确的政治方向,积极探索思想建设工作新方法。坚持有利于政治交接、有利于班子自身建设、有利于风清气正的原则,加强基层组织领导班子建设,不断巩固多党合作的政治基础。在坚持三个为主的基础上,加强党派基层组织建设。在成员发展方面,做到统筹协商、放宽视野、避免同质化倾向,把好入口关,重视发展质量,坚持成熟一个、发展一个。最后李成恩书记号召大家,充分发挥学校党外教师智力密集、视野开阔的优势,围绕中心、服务大局,在学校建设、地方发展中有作为、做贡献。


上一条:民革大工基层委员会受到上级单位表彰 下一条:致公党大连理工大学基层委员会成立

关闭

 
Copyright@2005-2006 大连理工大学统战部   联系我们   Manager:GOAL   TEL:0411-84706749
地址:大连市凌工路2号  大连理工大学主楼  邮编:116023